宁化客家先人历经过长期的不断的大迁徙,饱尝了颠沛流离生活之苦后,在心理上形成渴望长久团圆的意愿。而“圆”在宁化方言里与“丸”谐音。因此,先人们把“团圆”的意愿物化在一系列“丸”食中。
以至宁化客家人自古以来喜欢吃“丸子”美食。于是,在他们的巧手中演绎出鱼丸、肉丸、煎丸、糖丸、松丸、芋丸、豆腐丸、红菇淮山丸……而在数不胜数的各种丸食中我最喜欢吃“肉丸”,因为它鲜嫩可口、味道特好。
记得儿时,逢年过节抑或喜事临门时母亲就会给我们全家改善生活,自做“肉丸”给我们兄妹4 人解解馋。她制做“肉丸”的方法至今清晰。做“肉丸”的主料是瘦猪肉,辅料是地瓜粉(番薯粉)。
聪明能干的母亲做什么事皆认真细致,制做“肉丸”也不例外,每个环节都很精细。每至做“肉丸”的当天清晨,她便交代父亲到村东头肉摊买上当天宰的土活猪,且要取全瘦的猪前腿肉(或选猪的后腿臀肉)这些部位的瘦肉韧性足,弹性强,吃起来比较有嚼头。
父亲把新鲜的土猪瘦肉买回后,母亲就开始制做瘦肉胶。此环节是最讲究的,它是肉丸质量好坏的关键,用不得半点马虎。她把瘦肉洗净,不用刀切(母亲说,瘦肉刀切后会破坏肉质,失去胶劲),而用一把杂木圆形木槌将瘦肉反复捶打(父亲气力大就主动帮助捶打),直至打得糜烂如泥。
接着她取出自制的洁白细腻的地瓜粉、加入清水、精盐、蒜头一起拌匀,打成瘦肉胶。再用手将肉胶慢慢搓成丸形,放进沸腾的热锅中煮,当香气扑鼻,肉丸隆起并浮起时便起锅装盆。若多做了些时也将煮熟的肉丸取出备用,可煮可炒。
约一个时辰,一盆热腾腾、香喷喷的肉丸便端上了桌。早已垂涎欲滴的我们兄妹4 人迫不急待围坐餐桌,父亲给我们每人盛上一碗后才给自己盛。我望着一个个油光发亮、珍珠似的肉丸,闻着一缕缕鲜香,口内生津、食欲顿生。
趁热挟一个入嘴,鲜嫩可口、松脆香甜。喝一口汤,又鲜又甜,味道特好。让人越吃越想吃。瞬间,碗底朝天,又盛上一碗狼呑虎咽起来,那鲜美胜过山珍海味。一大盆肉丸被我们全家吃个精光。
尽享口福后,我们兄妹皆异口同声说:“母亲做的肉丸太好吃了,要是天天有吃,那该多好啊!”