位于闽中山区的尤溪生活环境好,空气清新,生活节奏慢。而尤溪美食也继承了相似的气质,取材山野,清淡适口,既营养,又健康。
在尤溪街头,清汤面店随处可见。对于尤溪人来说,吃上一碗清汤面就代表着新的一天开始了,清汤面就是生活的味道,日日相伴,从不厌倦。而这碗面看似简单不起眼,但其实,它可是大有来头。
汤头是清汤面店的招牌,几乎每一家都有自己秘方。每天凌晨5点,老尤溪面馆的老板黄勤荣就开始熬制汤头。熬汤的原料特别简单,就是猪骨,但熬出来的汤却是滋味万千。可别小瞧了这锅汤,它正是一碗清汤面的精华所在。
老尤溪面馆老板 黄勤荣:“一锅大概有十几片猪骨头,熬一个多小时左右,汤比较浓比较香,烫出来的面比较香,尤溪人都喜欢这个味道。”
而如果说汤头是一碗面的灵魂,那么面条就是它不可或缺的根基。好面,面条是基础。
在机械打面盛行的今天,黄勤荣坚持每天自己完成打面的第一道程序,为的就是留住面的劲道。3年前,黄勤荣向有20多年打面经验的父亲手中学习打面手艺,面的宽度、厚度、适度成了他毕生学习的功课。在他的眼中,父亲的手艺无可替代。但就是这样的崇拜和坚持,让他的面有了味道,也征服了顾客的味蕾。
市民:“我很喜欢清汤面,基本上每天都会过来吃。面条很有筋道,配上一两的猪头肉,很好吃。”
因面而生的还有在我县市场里分布着大大小小的打面店。当清晨的第一缕阳光照到这家小小的打面店的时候,郑盛燎已经在城区里跑了好几趟,将最新鲜的面条送到了城里大大小小的清汤面店里。
阿燎打面店老板 郑盛燎:“我配送到各个小吃店,起的早,累一点。”
20年前,郑盛燎靠着与粮站的合作,从粮票开始了打面生意,从5分钱的加工费到如今一斤面3元钱,变的是价钱,不变的是口味。
郑盛燎:“20几年来,变化还是挺大的,有的人总是想回味以前的面好吃。”
记者 高佳颖:“说来也奇怪,尤溪是一座南方小城,可是出名的美食却都与面食有关,我们刚刚吃了清汤面,接下来要去吃光饼了。”
美食总是令人期待。每天上午8点,老街巷里的这家光饼店就有顾客上门购买,老板余祥红从15年前就开始做光饼。光饼的制作工序复杂,比如,面团要长达10小时的发酵,烤制时要徒手将光饼贴进炉内,不管寒冬酷暑,余师傅都日复一日的坚持着。这既是传统手艺的延续,更是为了留住儿时的味道。
市民:“梅仙光饼是正宗的,比较好吃。我们也是从小吃到大的。”
而随着尤溪旅游的发展,梅仙肉光饼也走出山城,被更多的人熟知,不少人慕名而来。余祥红深刻感受到了这一变化。
光饼店老板 余祥红:“旅游给我带来的变化太大了,隔三差五就有游客过来预定,几十个,几百个都有。”
除了现烤的光饼,还有皮薄馅足的油管、手打的糍粑、饱吸汤汁的豆干等等,这些藏在尤溪小巷中的美食,不管你来自哪里,只一口就能让你迅速融入尤溪人的生活。
朱子家宴是尤溪将当地自产原料和朱子文化融合,推出具有当地风味和文化内涵的朱子菜系,可以说是涵盖了尤溪所有的地道经典美食。刘世辉是朱子家宴的主厨,他开发的朱子菜系遵循着朱子“勤俭之家之本”这一理念。
朱子家宴主厨 刘世辉:“根据朱熹的理学文化,宴客不奢华,简约不简单。通过当地的山珍做一个家宴。我们有朱子迎宾宴、朱子家宴。”
每年朱熹祭祀大典时,他都要掌管朱子家宴的制作,家宴是自古就有的宴席,但到了如今却有些变化。
刘世辉:“台湾和我们是同根同源,台湾的朱氏后裔每一年朱子诞辰都会来到尤溪寻味寻根,来品尝我们的朱子家宴。”
文章来源:尤溪新闻网