因烦腻钢筋水泥的城市生活,我常见缝插针去郊外呼吸,奔山野踏青,寻僻壤访古,以亲近自然、清净内心。我曾领略过龙海东园素有“闽南第一村”美誉的埭美古村的闽韵水乡文化,被这个九龙江南溪河畔三面环山、四面绕水、古榕遍地,历经560多年风雨屹立不倒的硬山式燕尾脊红砖文化建筑风格所折服。
我也曾数次玩赏被誉为“神话般的山区建筑”的南靖土楼,见识当今世界独一无二的山区大型夯土民居建筑的独特风格,仿佛穿越600多年目睹了土楼主人依山就势,就地取材夯筑土楼的场景。可谓令人叹为观止。
然而,这个冬天,我们应邀去闽中尤溪游玩时,又意外收获了新的震撼。
此去尤溪,如果说中仙龙门场树龄高达800年的古银杏群留给我的是金色古典之美,台溪清朝道光年间建成的书京古堡展现的是围廊式土楼建筑艺术风格,那么桂峰古村则是活脱脱一本金贵的历史书。
抵达桂峰古村时,已是晌午时分。受制于行程安排,我们赏玩桂峰古民居只有挤出来的一小时,只好遗憾地请导游选择一条简短的路线游玩。
站在村口举目环顾,整个村落建筑风格古朴而又独特,黄墙黛瓦,依山就势分布于三面山坡上,层层迭迭,鳞次栉比,错落有致,与西江千户苗寨颇有几分神似。村后远山苍翠欲滴,云雾缭绕处宛若仙境,让人浮想联翩。
踏进桂峰古村,遇见小桥流水,曲巷通幽,满眼皆古,遍地是古,可谓“厝厝均有文化,满街都是历史”。一树一木、一桥一水、一房一厝、一雕一刻都古得那样巧妙,古得如此和谐,而且古得新意十足,古得格外金贵,引来游客无数。
走在石印桥上,桥下流水潺潺,一方如印巨石格外夺目,桥面油光发亮的石板喜笑颜开,桥头两侧两株树龄超过二百年的紫薇树和四株金桂苍劲挺拔,年复一年用美丽与芬芳,绽放桂峰人的浪漫爱情故事。
随溪拾阶而上,古色古香的明清风格民居令人目不暇接,曲巷纵横,随处通幽。小溪中一块巨石神似巨龟,于是得名巨龟枕流,也被称作独占鳌头。
踏进蔡氏宗祠,顷刻被折服。全祠用80根巨大杉木柱子构建,宽枋大梁,不用一钉一铁,全部用卯榫镶嵌而成,极富特色。中轴线上依次为正堂、中堂、门楼华表。
地面用石板和石灰三合土铺就,异常坚固。穿行在古村里,二进穿斗式歇山顶木构建筑石狮厝、三进重檐歇山顶穿斗式木构建筑后门山大厝、二进制穿斗式木构建筑楼坪厅大厝、三进重檐歇山顶木构建筑后门田大厝等代表性古建筑,从不同侧面展现了精湛的建筑艺术和浓厚的人文气息,着实令人深感震撼。
穿行在古村石径曲巷,虽然民居有些破败,但依稀可见当年此地繁华景象。如今,下坪古街韵味依旧,古法榨油作坊、红糖店铺和仿古物件琳琅满目。
诗句“四寻客栈五步楼,比屋弦声乐悠悠;梦寐以求寄居地,旅客旋步三回头”便是当时桂峰情景的真实写照。据史料记载,自北宋名臣蔡襄之九世孙蔡长于宋淳佑七年肇基以来,迄今已750多年。
南宋中后期,金兵南侵,小朝廷偏安东南,作为名门之后的蔡长,选中岭头承祖训避世筑居、耕读传家。读书人中先后多人考中秀才、贡生、举人。本来因岭头广种桂花,改村名为“桂岭”。后蔡姓成为方圆百里的名门望族。
外人开始称桂岭为“蔡岭”或“蔡岭头”,正名为“桂峰”。导游告诉我,桂峰之所以兴荣昌盛,因古时尤溪至福州的一条官道从这里经过。这个曾经作为达官贵人、商贾小贩和艄排工人往返于尤溪与福州两地的必经之地,是过客的食宿中转站,因而经济、文化十分繁华,素有“小福州”之美称。
古往今来,桂峰人爱桂,村里村外随处可见桂树。因时间紧迫,我无暇细赏那些古建筑,只好用镜头快速留下记忆,直奔为桂峰正名的古桂树而去。在环境僻静幽雅的玉泉书斋附近,六百多年树龄的大桂树芳香四溢,绿荫如盖,树干需两人合抱。站在树下闭目凝神,即刻神清气爽,仿佛蔡氏先祖当年拓荒筑居的场景历历在目。
依依不舍离开桂峰时,暮色渐浓,落日余晖之下,村外山坡上升起的薄雾,与古村炊烟一同随风起舞,俨然一幅世外桃源优美画卷。看着窗外延绵起伏的远山,我对同伴们说,择日再去戴云山脉深处这个国家历史文化名村,细细探询桂峰人耕读传世的文化品格和深厚底蕴。